21.04.2017

РОССИЯ РЕЗКО УВЕЛИЧИЛА ЭКСПОРТ ГАЗА

 

Экспорт газа из России в Австрию за первые две декады апреля превысил почти на 70% показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщил «Газпром», подводя итоги встречи председателя правления Алексея Миллера с главой австрийского нефтегазового концерна OMV Райнером Зеле.

 

«С 1 по 19 апреля 2017 года объем экспорта «Газпрома» в Австрийскую республику превысил показатель за аналогичный период 2016 года на 69,9%», — сказано в пресс-релизе.

 

В ходе общения Миллер и Зеле уделили большое внимание проекту «Северный поток — 2», партнерами по которому являются их компании. Главы «Газпрома» и OMV подчеркнули важность второго трансбалтийского газопровода для обеспечения бесперебойных поставок российского газа в Европу. Особенное значение новая газовая магистраль приобретает сейчас, когда спрос на «голубое топливо» в ЕСрастет, а его добыча — сокращается.

 

Начать строительство «Северного потока — 2» планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в строй — в конце 2019-го. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), маршрут которого в основном и повторит. Капитальные затраты в стройку оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта с учетом привлечения финансирования — 9,9 млрд евро. Кроме «Газпрома» и OMV в реализации проекта участвуют немецкие Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall, англо-голландская Shell и французская Engie.

 

Миллер и Зеле в ходе встречи обсудили также ход обмена активами в рамках соглашения, подписанного в декабре 2016-го. Напомним, в рамках сделки OMV получит 24,98% в предприятии, разрабатывающем два участка ачимовских залежей Уренгойского месторождения, а «Газпром» — 38,5% в норвежской OMV Norge AS, владеющей промыслами в Северном море. Обмен будет завершен в течение одного-двух лет после подписания базового соглашения.

 

Глава «Газпрома» в декабре обозначил проблему: для завершения сделки предстоит согласовать ее в профильных министерствах и ведомствах РФ и Норвегии. В феврале Зеле заявил, что OMV планирует провести процедуру согласования передачи своих норвежских активов российскому концерну в течение нынешнего лета.

 

Источник: proekt-gaz.ru







Смотрите также:



Энергоэкономия

Энергия солнца может нам всем очень многое дать

  Молодой ученый о причинах своего отъезда в Индию, негото...
 
Возвращаясь к вопросу об энергосберегающих лампах

Вопрос: В каком случае экономически выгодно...
 

 

 

Опроc

Энергосберегающие лампы какого производителя вы используете?

Новый Свет


Эра


Flesi


OSRAM


General Electric


Philips


Elektrostandart


Gauss


Panasonic


Старт


Фотон


Navigator


Uniel


Camelion


ECON


Feron


Ecola


Novotech


Zeon


Lumitek


SUPRA


Kreonix


ESL


Vitoon


 

 

Вверх

(С)2011 Использование материалов, опубликованных на www.ensav.ru, допустимо только при согласовании с редакцией и активной ссылки на ensav.ru